Ближайшие концерты

23 августа 2013 - Neuborn Open Air Festival (NOAF) Neuborn, Wörrstadt, Германия

6 сентября 2013 - Festas da Moita 2013, Concelho da Moita, Moita, Португалия

20 сентября 2013 - Mennecy Metal Fest 2013, PARC DE VILLEROY, Mennecy, Франция

21 сентября 2013 - Baroeg Open Air, Zuiderpark, Rotterdam, Нидерланды

25 октября 2013 - Rock Café, Praha, Чешская Республика

26 октября 2013 - Kwadrat, Kraków, Польша

27 октября 2013 - Moonspell, Klub Eter, Wrocław, Польша

Цитата группы

"Я терпеть не могу группы типа Hammerfall или все эти клоны Helloween. Во-первых, я не люблю сам Helloween, а потом, мне кажется, что группы подобного плана очень уж предсказуемы. Если они хотят написать песню о битве, они точно назовут ее "Warrior of the Sword" или что-то типа того, если они захотят написать песню про дождь, они назовут ее "Rain". Мне кажется, что металлические группы могут делать боле качественный продукт."

Фернанду Рибейру

Интервью с Moonspell после концерта в Минске

Буквально за несколько дней до визита в Минск харизматичный лидер группы MOONSPELL Фернандо Рибейро передал привет белорусским фэнам, кровь которых уже который месяц закипает в предвкушении этого исторического концерта, и рассказал о планах коллектива, о новом хоррор-клипе, девушках-фанатках и двойном альбоме Alpha Noir / Ómega White.

Безусловно, всем немного хочется заглянуть в будущее и узнать, что именно приготовила группа к визиту в Беларусь. Услышим ли ваши бестселлеры и какова будет общая программа? Какие-то новые песни, бонусы?

Мы едем в Минск в первый раз в жизни, и это придает моменту особую пикантность – как и все, что случается с нами впервые. Поэтому наш сетлист будет путешествием во времени – что-то из далекого прошлого, что-то из светлого будущего. Также в этом туре мы сыграем совершенно новую вещь – так что, белорусы, вам выпадет шанс оценить ее раньше остальных! Ну и, конечно, не волнуйтесь: мы не пропустим ни «Alma Mater», ни «Vampiria», ни «Fullmoon…». Безусловно, я не стану раскрывать всю программу — ненавижу, когда коллективы публикуют ее заранее, — но клянусь: белорусские фэны уйдут домой, унеся этот вечер в своем сердце, с переполненной впечатлениями душой и опустошенным телом, ибо все эмоции останутся в стенах концертного зала.

Сколько ни говорила с людьми, настоящими фанатами MOONSPELL, большинство из них обожают Wolfheart и Irreligious, предпочитая эти альбомы всем последующим, вне зависимости от того, насколько те хороши и совершенны. Как ты воспринимаешь факт, что тот славный период в сознании многих слушателей так навсегда и останется пиком карьеры группы, что бы она ни выпустила в будущем?

Я горжусь тем, что эти альбомы прошли испытание временем! Им уже много лет, и люди по-прежнему вспоминают их названия наряду с такими шедеврами как Bloody Kisses TYPE O NEGATIVE или Wildhoney TIAMAT, которые всегда служили источником вдохновения для нас. И я считаю, что люди могут слушать MOONSPELL так, как хотят. Я не собираюсь запихивать кому-либо в глотку наши новые релизы. Музыка – это не обязаловка, а приглашение, и только вы решаете, принимать его, либо отклонить. Глупо стоять у закрытых дверей своих фэнов и рыдать об упущенных ими возможностях и бесценном опыте. Либо вам нравится, либо нет – никаких полумер!.. MOONSPELL – старая, сложившаяся, сформировавшаяся команда, и мы движемся по своей собственной траектории. У нас есть прошлое, настоящее и будущее – и, честно признаться, мы довольны тем, как идут дела. Последние, жесткие альбомы Memorial и Night Eternal были хорошо приняты критикой и публикой, так что недостатка доверия аудитории мы не испытываем. Очень даже наоборот. Так что… каждый при своем. Фэны не могут заставить меня писать то, что хотят они, — а я не могу заставить их любить то, что делаю я. Это достойный компромисс. И пускай народ любит Irreligious, я не возражаю. Лично мне, например, больше нравится Powerslave, чем Dance Of Death, и это… нормально. Простое дело вкуса, и не стоит его усложнять далеко идущими выводами.

Сколько людей обычно приходит на ваши концерты?

Это зависит от многих факторов. Например, были ли мы уже в этой стране; насколько сильно на ее людях сказался финансовый кризис, и т.д. То есть вещи, которые никак от тебя не зависят. Так что на самом деле мы не сильно паримся по этому поводу – ведь все, что мы реально можем, это выйти на сцену и выложиться на все сто. MOONSPELL доводилось играть и в полупустых дерьмовеньких клубах США, и – хэдлайнерами — на огромных площадках Португалии и Латинской Америки, перед аудиторией в тысячи человек. Европа к нам традиционно приветлива, несмотря на то, что конкуренция в последние годы ощутимо усилилась. Жаловаться, в общем, не стану: на последние концерты во Франции приходило порядка тысячи фэнов, в испанском мини-туре залы были переполнены, а на хэллоуиновский вечер в Португалии билетов даже не хватило. Насколько я знаю, тот несостоявшийся концерт в Беларуси – ну, с CRADLE OF FILTH и другими командами – собрал порядка 4500 человек по предпродажам. Теперь же, на сольник, который мы все-таки (наконец-то!) отыграем, ожидаем человек… тысячу, наверно. Тысячу безумствующих фэнов в Минске!

Вы приезжаете 29 февраля – в день, который знаменует високосный год… согласно поверью, неблагоприятный, богатый нехорошими вестями и несчастными случаями. Вы верите в дурные приметы?

Признаться, нет времени думать о предрассудках: жизнь для этого слишком насыщенна. Мы много раз играли в пятницу 13-го, на Хэллоуин, в дни праздников, похорон и рождений. И мне даже нравятся такие даты – они лучше запоминаются. Остальное не имеет значения: мы должны играть для своей публики, вне зависимости от дня года, от погоды, собственного настроения и физического состояния. Это делает нашу связь сильнее, и это узы, которые не разорвать.

Как вы пришли к мысли разделить свой новый материал на два диска, Alpha Noir и Omega White?

Идею выпустить двойной альбом предложил Педро (клавишник-гитарист – прим.авт.), изначально просто для того, чтобы не смешивать разноплановые элементы в кучу. А затем идея доросла до оригинального бонус-альбома – просто захотелось сделать что-то, чего мы не делали раньше. Cлишком банально выпустить бонусом концертник, или DVD, или какой-нибудь сомнительный сборник каверов. А тут – полноценный второй альбом, что вкупе с первым составит 80 минут новой музыки!.. Разделить материал на две части было нетрудно: в «темную» его часть вошли интенсивные, агрессивные металлические вещи, призывающие к новому миропорядку, — со своими предателями, трусами, героями, битвами и стальной волей, стремлением переменить жизнь к лучшему. Alpha – поле боя, а Omega – уединенная комната, в которой мы оплакиваем потерянных друзей и видим в эротических снах своих королев. Стилистически это скорей готик-рок, сладкая атмосферная музыка, которая наверняка напомнит вам Irreligious и Sin.

Кстати, говоря об альбоме Sin… Насколько я помню, была задумка продавать диск в разных странах под разными именами, обозначающими грех, — например, «Pecado», «Pecato» и т.д. А почему русскоязычная аудитории на получила свой Грех?

Нет, не совсем так. Альбом продавался везде под одинаковым названием, Sin/Pecado, и лишь в центре его буклета были собраны слова на разных языках, но с одним и тем же смыслом. Вот честно сказать, не помню, было ли там по-русски… но в любом случае, свою долю «греха» я определенно оставил в России. Надеюсь, этот вклад компенсирует отсутствие в буклете вашего великолепного языка.

В Португалии у MOONSPELL, помимо общенационального признания, есть своя почтовая марка. А почему на ней изображен артворк Wolfheart? Тот же Sin/Pecado выглядел бы намного более интригующе…

Идеей этой почтовой коллекции было изобразить обложки самых значительных рок-альбомов португальских коллективов – и ее создателям показалось, что Wolfheart идеально подойдет на эту роль. Так что сие был не наш выбор. Мы просто тихо радовались, что национальная почтовая служба не забыла про MOONSPELL и включила группу в этот почетный список. Еще одно признание… почему бы и нет? А так, конечно, было бы неплохо использовать и другие обложки – например, артворк Night Eternal прекрасно бы смотрелся на почтовых конвертах! Так что будем надеяться, предметом следующей серии коллекции станут марки с изображением каверов всех наших дисков. Было бы здорово!

Кстати, насколько узнаваемы вы на родине? Часто ли люди обращают внимание на улицах – в Португалии и за ее пределами?.. Ну и насколько приятно такое внимание – ведь, полагаю, самые преданные фэны могут параллельно быть и самыми доставучими…

В Португалии кто-то останавливает на улице ежедневно; в других странах случается, но гораздо реже. Со временем к такому вниманию привыкаешь и воспринимаешь его как нечто неизбежное. Пока можешь быть дружелюбным, вежливым и терпеливым – будь; хотя, конечно, нужно знать, на каком этапе в общении необходимо поставить точку и оградить свое личное пространство.

А девушки часто предлагают… ну… интимную дружбу?

Предлагать они могут все, что угодно. И хотеть могут все, что им вздумается. Это не меняет сути дела: я счастливо женат и скоро стану отцом; ну и, если уж начистоту, уже несколько староват для того, чтобы будоражить чье-либо либидо (Фернандо 37 лет – прим.авт.). Так что увы и ах.

Ваш хоррор-клип «I’ll See You In My Dreams» – по всей вероятности, самое брутальное видео, когда-либо созданное готик-метал командой. А какой «мунспелловский» клип назовешь своим любимым?

Забавно: ты сейчас об этом спросила, а мы как раз закончили работу над новым клипом с тем же самым режиссером, с похожей атмосферой и ощущением. Только в десять раз интенсивнее – как по части спецэффектов, так и вложенных усилий. Это песня «Lycanthrope» из Alpha Noir, и на этот раз мы оборачиваемся волками. Уф… так и хочется сказать несколько слов о сюжете клипа, можно?.. Так вот (передаю синопсис со слов режиссера Филипе Мело): «Маленькая Красная Шапочка приходит в бар в небольшом доме, затерянном посреди глухих лесов. Посетители этого заведения далеки от привычных забулдыг – это не люди, а оборотни и другие создания потусторонних миров, нашедшие свое пристанище в колыбели порока и злобы». Ну а музыканты MOONSPELL являются частью сей разнообразной и душевной обстановочки. Короче… смотрите. Хотя сразу скажу, клип вышел не для слабонервных: нечто на грани национального фольклора и классических «хаммеровских» ужастиков. Надеюсь, мы войдем в историю португальского кино: доселе ни одной трансформации человека в оборотня в нем не наблюдалось!.. В съемках клипа задействовано несколько театральных трупп, а также невероятный выход группы Suicide Girls Portugal… в общем… готовьтесь. Это видео сорвет ваши крыши. И уж точно, оно на настоящий момент стоит первым в списке любимых работ MOONSPELL. На втором же месте – «Nocturna» и «Night Eternal»: я их тоже чертовски люблю!..

Что из последних гастрольных происшествий запомнилось больше всего?

Эммм… разное случается! Например, недавно, когда мы уснули в тур-автобусе после концерта в Монреале, кто-то начал ломиться в двери. Знаете, почти вырывая их с мясом. Это наш басист Айреш не мог попасть внутрь – а соседи, видя взлом, позвонили полицию. И когда Педро наконец-то смог открыть дверь изнутри, вокруг несчастного Айреша уже стояло 7 машин с мигалками и 20 офицеров окружили его, светя в глаза фонариками и выстреливая в него вопросами – знаете, как в сцене преступления в детективных сериалах. Но потом все, конечно, начали ржать – ну правда, крайне дурацкая вышла ситуация.

И завершая наш разговор… какой самый полезный совет ты услышал в своей жизни – и от кого?

 «Оставайтесь конкистадорами!» Это сказал Квортон мне и другим фэнам BATHORY, стоящим на улице, когда в 90-м году он приехал в Португалию для промоции альбома Hammerheart…

 

Источник: сайт Hitkiller.com)

Дата: февраль 2012

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Moonspell.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты | Друзья сайта