25 октября 2013 - Rock Café, Praha, Чешская Республика

26 октября 2013 - Kwadrat, Kraków, Польша

27 октября 2013 - Moonspell, Klub Eter, Wrocław, Польша

Цитата группы

"Я счастлив, что люди, которые слушают Moonspell, уделяют много внимания нашим текстам, начинают читать тех авторов, которые повлияли на меня при написании текстов, и это правильно. Это не так часто происходит в тяжелой музыке."

Фернанду Рибейру

Интервью с Фернандо Рибейро, лидером Moonspell. 2002год Часть 2

Люди, которые с тобой общаются, как один утверждают, что личность ты крайне харизматичная, и на всех, кто тебя окружает, действуешь не хуже магнита. Чувствуешь ли ты сам эту силу? Осознаёшь ли свою исключительную способность влиять на других?

Хотел бы верить, что это так. Это всё - огромная часть пакта обмена влияниями. Мне трудно оценить эту силу - так же, как нелегко оценить любые вещи, которых ты до конца не осознаёшь. Можно рассмотреть это так: я рассказываю свои истории, стараясь делать это по возможности лучшим образом. Люди их слышат и, бывает, находят в этом что-то своё. И... в этих историях - моя неразделённая личность. Я живу ими... и для них.

Есть ли какие-то черты, которые ты ненавидишь в женщинах? И... можешь ли ты описать свой идеал (btw., встречалось ли уже что-то похожее)?

Что я ненавижу... мне не нравится женское любопытство в том, что касается Меньшего Плана. Женщины - это m.i.p.(mystery in progress, "развивающаяся тайна" - авт.) Ещё ненавижу жить их жизнью - а большинство женщин хотят, чтобы их жизнью жил кто-то другой. Жил кто-то за них и ради них. А что касается идеала... если б я её встретил, то, скорее всего, она бы мне не понравилась. Я бы её просто не узнал...

Твоё мнение о так называемых "группи"? Много ли их у MOONSPELL'а? Существуют ли для тебя какие-либо правила по отношению к этим девушкам? Чувствуешь ли ты малейшую ответственность за тех, кто тебя боготворит, тех, для кого ты в одном лице Бог и Дьявол?

Прежде всего скажу, что я не отношусь к женщинам как к скоту даже в тех случаях, когда они толпами осаждают банды с сексуальными целями. На их счёт у меня возникают сугубо механические мысли... это просто шлюхоподобные создания, которые любят выставлять на показ своё тело и отдавать его на волю чужих экспериментов, тех, кто трахает их словно Бог и Дьявол. Это просто смешно. Потому у меня не было и нет особенных этических правил по отношению к группи. Для меня они такие же, как все остальные: виновны, пока не смогут доказать обратное.

Человеческие взаимоотношения (любовь, дружба и т.п.), как правило, складываются из многих разных, порой плохо совместимых и противоречивых компонентов... Какой из них кажется тебе наиболее важным, что ценишь в людских отношениях больше всего?

Я думаю, как раз эту сложность и противоречивость. Мы - это то, что стоит за нашими же проблемами, но, к сожалению, не за решениями этих проблем. Человечность мне представляется как улыбка... вырезанная на лице острым ножом. Она кровава, болезненна, патетична... но это всё-таки улыбка, жест щедрости и радости. Меня крайне интересует удовольствие от этой мучительности... интересует как испытателя, наблюдателя, свидетеля и... части этого сложного клубка.

Твоё отношение к извращениям - ЧТО бы ты назвал извращением?

Жить - это первое и главное извращение, на фоне которого всё остальное выглядит лишь способом, позволяющим ему стать более разнообразным, интересным или же, наоборот, скучным. В этом я не судья... я соучастник многих преступлений.

Почему тебя так привлекает образ Волка? Что символизирует это животное? И - да... ещё Луна. Отчего естественный спутник Земли кажется тебе настолько привлекательным? Есть ли в этом образе какое-либо оккультное значение или тебя просто привлекает его пресловутый романтизм?

Ты не можешь себе представить, сколько раз мне приходилось сталкиваться с последним вопросом... ужас просто. ОК, попробую ещё раз... начнём с волчьей сути. Чем меня занимает волчий характер, так это, во-первых, своим чувством территории и, во-вторых, чувством солидарности, цельности стаи. Говоря кратко, в жизни и смерти волка заложено много интересных кодов, которые меня всегда привлекали - и продолжают привлекать в самых разных аспектах. А Луна - это направление, руководство, это эксперимент и луч света во тьме... думаю, вполне понятно, что это самый очевидный мостик между реальностью и тем, что мы делаем в составе MOONSPELL как группы и как художественного единства.

Твоя любимая одежда?

Овечья шкура. (Wolfheart в овечьей шкуре - авт.)

Любишь ли ты наблюдать за людьми? Интересует ли они тебя - в психологическом или, может, философском плане?

Я не знаю, за чем я ещё могу наблюдать: я ведь окружён людьми. Мы разделяем одно и то же жизненное пространство, мы делимся своими интересами... Люди, конечно, интересны. Они должны быть такими - в обратном случае мировая культура прекратит своё существование. Это касается всех измерений нашей жизни...

Тебе нравится джазовая музыка?

Я к ней абсолютно равнодушен, честно. Я знаю некоторых музыкантов, знаю, что они сделали, - однако большая часть этих работ не оказывает на меня никакого влияния. Я знаю джазовые стандарты, и этого, считаю, вполне достаточно.

На польском фесте "Металмания" (Grave Digger  и другие), на котором я видела единственное в моей жизни выступление MOONSPELL, до глубины души потрясла полнота вашей самоотдачи, каждое движение, каждый глоток энергии, отдаваемый Музыке, слушателям и единству вашего сета. Группа выкладывалась на полную, это видели и - уверена! - оценили все присутствующие... А скажи, случается ли такое, что, по той или иной причине, вы выступаете холодно, равнодушно, не отдаваясь музыке на все 100? Что ты просто стоишь и поёшь...?

Конечно, такое может случиться. Но эти вещи находятся в сфере контроля команды - и если у нас иногда приключались эти ужасные моменты, то сейчас мы делаем всё возможное для того, чтобы выложиться полностью... отдать всё, что у нас есть... до того, пока опять не наступит ЭТОТ жуткий провал. MOONSPELL - это визуальная группа, и сцена - наше место воплощения всего, о чём мы говорим и поём. Поэтому... цель в том, чтобы достигнуть этого единения, воплотиться и пойти дальше. В большинстве случаев это получается...

Самая ужасная сцена, которую тебе довелось наблюдать?

Когда мы ехали на тот самый фестиваль в Польшу, на пути произошла авария... много людей погибло. Когда наблюдаешь такие вещи... да... это правда кошмарно... На меня сильно подействовало...

Традиционно, небольшая тур-история напоследок...

В нашем первом туре мы провели семь недель в фургоне. С собой приходилось возить спальные мешки. Первый сейшн проходил в Глазго (Шотландия), потом - проколесив всю Европу - мы оказались в Германии. Между делом мы избавились от одного из мешков... не помня уже, где и когда. А потом нашли его снова. Потом опять выкинули... но в течение нескольких месяцев, теми или иными путями, эта штуковина продолжала нас находить, Однажды этот мешок даже "пришёл" к двери клуба, в котором мы играли. Страшноватый предмет, правда?

Автор: Анастасия Самотыя

Источник: music.com.ua

Дата: 22.08.2002

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты | Друзья сайта