Цитата группы

"Я становлюсь абсолютным аскетом когда дело доходит до вульгарного процесса вербализации вещей самых что ни на есть интимных..."

Фернанду Рибейру

Рецензия на The Antidote

The Antidote The Antidote
Альбом 2003 года

В своё время, заполучив этот альбом, поклонники Moonspell возликовали: "Фернандо Ривьеро снова рычит!" Вернее, хрипит, но не в терминологии дело, то, что "Antidote" звучит брутальнее своего предшественника "Darkness And hope", есть неоспоримый факт. Романтичности в Moonspell убыло, зато записанный ими мрачный португальский металл (оставляю за вами права пристроить к слову "металл" какую-нибудь приставку, самая популярная почему-то "-gothic") обладает высокими качественными характеристиками и часто действительно агрессивен. Нельзя назвать это возвратом к "Wolfheart", всё же в "Antidote" нет той дремучести, хотя музыка темна, глубока и местами сыра, но в этой сырости ощущается земельная свежесть. От песни к песне музыканты держат слушателя в напряжении, не давая ему послаблений, и редкие проблески лиричности обрываются бескомпромиссными, пусть и ожидаемыми, вспышками ярости. Это просто какой-то квартет маньяков-извращенцев, приманивающих своих жертв конфетами и сладкими речами, а после разбивающих головы несчастным ржавым куском арматуры! И ведь они всегда меняют маски, оставаясь при этом узнаваемыми, каких бы экспериментов не творили Moonspell на своих альбомах, их всегда можно отличить от прочих. Я даже не беру сейчас в расчёт харизму и вокальные данные Ривьеро или его малопонятные вирши, звучание, атмосфера, из каких источников земли португальской мужики черпают вдохновение? Рачительно позаботившись о содержимом альбома, группа подготовила для него не только толковое оформление, но и снабдила ёмким дополнением, под которым подразумевается мультимедийная секция, включающая в себя новеллу Хосе Луиса Пейхото "Антидот" (опять же – по мотивам альбома) и клип на один из хитов релиза – "Everything Invaded". По уму, с чувством, с толком, но видео на "Nocturna", по-моему, много лучше, здесь же попытка врезать в клип некую историю успехом не увенчалась, но есть отличные, полные динамизма, сцены, запечатлевшие группу беззаветно нарубающую куплеты в какой-то роще. Да только дело в том, что и без этих бонусов "Antidote" сам по себе хорош. Это приятный, толковый альбом, законно обретший свою популярность в широких кругах. Вряд ли его можно считать вехой в истории португальского или мирового андеграунда, но в самом деле хорошо, и даже чем-то напоминает Dark Tranquillity.
Автор: Lightbringer
Источник: metallibrary.ru

© Русскоязычный фан-сайт группы Moonspell.